今【秋】の秋刀魚(さんま)、うまいですね~。 [料理]
今晩のおかずは、秋刀魚です。
僕の大好物のひとつ、秋刀魚が鮮魚店の店頭に売られていて、思わず、買っちゃいました。
その日のうちに、下拵え…。
なんかのテレビ番組でエラの上を半分に切って、
お腹を裂いて、頭をもって腹に向かって、持ってくると、
魚の内臓が、きれいに取れると聞き、やってみたんですが、
うまいことできずに内臓そのまんま、残ってしまいました…。(^^;)
まんなかが、失敗した秋刀魚です。
これを塩をふって、キッチンペーパーで半日くらいねかして、
グリルで焼いて、大根おろしとポン酢で、
は~い、今日のおかずの一品できました。
やっぱ、この季節の秋刀魚は、うまいですね。(^^)d
2006-10-16 17:45
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0